HVV Holtgast - Unser Koch- und Backbuch |
Zutaten für 4 Personen:
- 250g graue Erbsen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Porree
- 1/2 Liter Wasser
- Salz
- 250g durchwachsender und getrockneter Speck
- 250g Zwiebeln
- 40g Butter
Zubereitung:
Die grauen Erbsen (gibt es in Ostfriesland) eine Nacht lang einweichen lassen.
Dann mit dem Wasser, dem klein geschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum
Kochen bringen. Das Ganze ganz langsam kochen für ca.2 bis 2 1/2 Stunden,
denn die Erbsen dürfen nicht platzen, das Wasser dagegen muss ganz verkocht
sein.
Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne braten. Die Zwiebeln in dünne
Scheiben schneiden und in der Butter schön knusprig braten. Die Erbsen, den
Speck mit dem Fett, die Zwiebeln in getrennte Schüsseln geben. Die Erbsen mit
Salz abschmecken. Gegessen werden alle Zutaten zusammen auf einem Teller.