HVV Holtgast
Unser Koch- und Backbuch

Ostfriesischer Deichlammbraten

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung
Am Abend vorher werden die Bohnen in reichlich Wasser eingeweicht. Von der Lammkeule sollte das überschüssige Fett entfernt werden. Danach die Knoblauchzehe in Streifen schneiden und die Keule damit spicken. Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer eingerieben und in einem Gänsebräter im Backofen bei ca. 180 Grad langsam gebraten. Das Fleisch 1.5 - 3 Stunden (von "rosa" bis "durch") braten lassen.

Zubereitung der Bohnen: Bohnen, Zwiebel, klein geschnittene Möhren, Lorbeer, Piment, etwas Pfeffer und Petersilie mit den Bohnen in einen großen Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, nach etwa 10 Minuten salzen danach abgießen und Zwiebeln, Lorbeer, Piment, und Petersilie entfernen und Bohnen warm halten.

Zubereitung der Tomaten: Tomaten in kleine Würfel schneiden und Petersilie klein hacken.

Wenn das Fleisch gar ist, Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit Wasser ablöschen. Nun die Bohnen und Tomaten und evtl. etwas Sahne zugeben, mit Pfeffer, Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken und je nach Geschmack anbinden. Fleisch und Bohnen auf eine vorgewärmte Platte legen und die gehackte Petersilie darüber streuen. Mit Salzkartoffeln oder Brot heiß servieren !

Dieses Fenster schließen